Антидопинг

Онлайн курс РУСАДА 2025 https://course.rusada.ru/course/14

Виртуальная кнопка «Сообщи о допинге» https://www.rusada.ru/doping-control/investigations/report-about-doping/

С 1 января 2025 года вступил в силу обновленный Международный стандарт Всемирного антидопингового агенства Запрещенный список 2025

Обзор основных изменений 2025 года — скачать

10 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ О ДОПИНГЕ

1 Что плохого в использовании допинга?

Избрав спортивную карьеру, ты обязуешься следовать следующим спортивным правилам. Правила соревнований являются спортивными правилами, которые, например, распределяют участников по весовым и возрастным категориям, определяют требования к спортивной экипировке, порядок проведения соревнований. Правила одинаковы для всех участников, что позволяет уравнять их шансы. Антидопинговые правила, как и правила соревнований, являются спортивными правилами, по которым проводятся соревнования. Допинг дает незаконное преимущество одному участнику перед другим, а в ряде случаев дает возможность заработать незаконные призовые деньги, что роднит допинг с мошенничеством.

2 Использовать допинг — так ли это опасно?

На самом деле, всех последствий использования допинга, особенно в отдаленной перспективе, не знает никто. Эти последствия могут быть различными в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья спортсмена, а так же от количества принимаемых препаратов и их сочетания. Особенно опасно употребление допинга в юном возрасте. Как правило, запрещенные вещества можно приобрести только нелегальным путем. Подумай, разумно ли принимать их? Тем более, когда не знаешь, какие последствия тебя ждут завтра, через год, через десять лет?

3 Почему допинг не разрешат?

Если допинг будет разрешен, то все спортсмены будут вынуждены его использовать, чтобы выступать на равных. Готов ли ты заниматься спортом, рискуя своим здоровьем, тем более что прием допинга в подростковом возрасте грозит серьезными осложнениями? Как к этому отнесутся твои родители? Употребление допинга требует непредсказуемых финансовых затрат, ведь помимо покупки дорогостоящих препаратов придется платить за дорогостоящее лечение последствий употребления допинга.

4 Что делать, если предлагают или заставляют использовать запрещенные субстанции или метод?

Для начала спроси себя, каковы истинные намерения того. кто предлагает допинг. Если допинг тебе предлагает друг, то, скорее всего, он это делает без злого умысла. Но он или она не обладает достаточной квалификацией, чтобы рекомендовать такие препараты. Если же допинг тебя принуждает использовать тренер или врач, то опять же спроси себя, насколько он квалифицирован и заинтересован в твоем успехе, помнит ли он о твоем здоровье? Возможно, он больше заботиться о своем финансовом благополучии, получая процент с продаж или ожидая поощрения за твои высокие результаты. Нужна ли тебе такая цена возможной победы? В любом случае не стоит замалчивать проблему — обо всем следует рассказать родителям или взрослому, которому ты доверяешь.

5 Почему спортсмен не может самостоятельно решить, принимать допинг или нет?

Желание спортсмена использовать допинг можно сравнить с желанием маленького ребенка самостоятельно перейти дорогу: это опасно и может привести к трагедии. Спортсмен, даже взрослый по меркам спорта, не всегда отдает себе отчет в том, какие проблемы грозят ему, если он использует запрещенные субстанции и методы. Побочные эффекты могут проявиться лишь спустя долгое время, когда спортсмен уже завершит свою карьеру, конечно, если допинг не разрушит ее раньше.

6 Я знаю спортсменов, которые используют допинг, почему мне нельзя?

Выбрать спортивную карьеру, ты обязуешься придерживаться спортивных правил. Нарушать правила только потому, что их нарушает кто-то другой, неразумно. Представь, как ты будешь себя чувствовать, если обман раскроется?

7 Некоторые профессиональные спортсмены используют допинг, почему мне нельзя?

Это правда, что современный профессиональный спорт имеет много общего с обычным зарабатыванием денег, при этом не всегда учитывается состояние здоровья спортсмена. Иногда эта алчность проявляется в пренебрежении этическими принципами и здоровьем. Не стоит ли желание быть похожим на некоего профессионального спортсмена, использующего допинг, твоего здоровья, спокойствия твоих родителей, возможно, твоего спортивного будущего?

8 Что плохого случиться, если попробовать допинг?

Проблема допинга не столько в количестве используемого запрещенного препарата, сколько в самом факте употребления. Запомни, не бывает «мелких» нарушений. Покорение спортивных вершин не должно происходить благодаря запрещенным препаратам. Стоит ли заменять собственные спортивные достижения достижениями фармакологии? Насколько это честно по отношению к твоим товарищам?

9 Допинг, принимаемый под наблюдением врача, безопасен?

Большинство препаратов, запрещенных в спорте, являются лекарствами от тяжелых заболеваний. Например, анаболические стероиды созданы для лечения заболеваний, сопровождающихся истощением, а ЭПО применяется при некоторых заболеваниях почек и даже используется при лечении СПИДа. Эти препараты имеют серьезные побочные эффекты, но поскольку лечебный эффект сильнее и они продлевают жизнь больных, их продолжают использовать. Спортсмены используют запрещенные субстанции в дозировках значительно превышающих терапевтические поэтому побочные эффекты у них могут быть выражены сильнее.

10 Спортсмены, которые принимают допинг, неуязвимы для антидопинговых служб?

Еще в начале века спортсмены, которые принимали допинг, «опережали» антидопинговые службы. «Дизайнерские» препараты не оставляли следов запрещенных субстанций в пробе, и антидопинговая лаборатория не могла их обнаружить. Сейчас разрыв сильно сократился. Антидопинговые лаборатории постоянно разрабатывают новые способы определения запрещенных субстанций и методов. К тому же, появились новые подходы, основанные на выявлении последствий применения запрещенных субстанций, которые сохраняются значительно дольше, чем следы субстанции в пробе. Одним из таких подходов является биологический паспорт спортсмена, по результатам которого ряд спортсменов дисквалифицирован даже без положительной допинг-пробы.

Самая важная информация об антидопинге.

Антидопинг – по какой причине?
Основная идея заключается в защите “чистых” спортсменок и спортсменов. Фактически, применяя запрещенные субстанции и методы, спортсменки и спортсмены, которые употребляют допинг, а также ставят под угрозу свое здоровье, злоупотребляют правом на незаконные конкурентные преимущества. Короче: обманывают. Почему антидопинговые правила? Допинг подрывает основные спортивные ценности, такие как: здоровье, взаимное уважение, честность, солидарность и равные возможности. Допинг не только обманывает и вредит чистым конкурентам, но и не оправдывает ожидания всех, кто верит в честное спортивное соревнование, то есть зрителей, организаторов и спонсоров. Допинг противоречит духу спорта и может нанести вред всем, кто верит в честное соревнование. Антидопинговые правила предназначены именно для того, чтобы остановить эти махинации.

Что подразумевается под «допингом»?
С термином «допинг» большая часть населения ассоциирует употребление запрещенных веществ. Тем не менее, для тех, кто занимается спортом, важно знать, что в соответствии с Антидопинговыми правилами существуют и другие нарушения. Например, хранение или торговля запрещенными веществами или отказ от прохождения допинг-контроля.

Почему спортсменки и спортсмены прибегают к допингу?
Как только физическая или умственная работоспособность не соответствует спортивному успеху, идея о том, что запрещенные вещества или методы могут помочь, является очень заманчивой. Любая спортивная дисциплина может быть “заражена” допингом. Улучшение физического состояния может даже способствовать успеху и в технических видах спорта. Немало допингеров надеются, что они смогут сократить время восстановления или быстрее восстановить физическую форму после травмы. С другой стороны, другие стремятся увеличить силу, скорость, выносливость или улучшить концентрацию внимания. Причины разные. Некоторые спортсмены и спортсменки берут на себя ответственность за допинг, чтобы избежать поражений. Третьи испытывают трудности с давлением, связанным с ожиданиями от них успехов, и по этой причине прибегают к допингу. Больше денег, больше престижа, больше славы или больше признания — это еще причины, подталкивающие к нарушениям антидопинговых правил.

Опасен ли допинг?
Многочисленные запрещенные субстанции и методы могут нанести серьезный вред здоровью спортсменок и спортсменов и даже безвозвратно. Помимо физических последствий могут возникнуть серьезные психические побочные эффекты. Многие из допинговых средств вызывают привыкание и оставляют неизгладимые следы. В крайних случаях они могут даже привести к смерти из-за полиорганной дисфункции.

Каковы последствия допинга?
Помимо последствий для здоровья, допинг подразумевает и другие последствия. Когда выявлены нарушения антидопинговых правил, возникают спортивная дисквалификация, административная, уголовная ответственность. Лица, подвергшиеся санкциям, могут столкнуться с экономическими проблемами из-за расторжения трудового договора, штрафов. Потеря уважения со стороны семьи, друзей, работодателя, школы может привести к социальной изоляции.

Кто устанавливает правила?
Правила чистого спорта устанавливаются на международном уровне Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Подписавшиеся стороны, то есть Международные спортивные федерации, Национальные антидопинговые организации, Национальный олимпийский комитет и Организаторы важных мероприятий, принимают вышеупомянутые обязательные правила. В российском спорте они применяются на практике в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами. Российское антидопинговое агентство РУСАДА, как независимая организация, отвечает за борьбу с допингом и его применение. Таким образом, РУСАДА защищает право спортсменок и спортсменов, чтобы они могли пользоваться равными возможностями в чистой среде, свободной от допинга.

Кто играет решающую роль в предотвращении нарушения антидопинговых правил в спорте? Предотвращение допинга представляет собой комплексную проблему, требующую взаимодействия множества специалистов. Данный дайджест обобщает ключевые научные выводы, чья роль в минимизации нарушений антидопинговых правил является решающей и о распределении ответственности и эффективности вмешательств.

Антидопинговые организации (АДО) и спортивные федерации: инфраструктура, контроль и образование АДО несут первостепенную ответственность за создание четких, справедливых и эффективно применяемых правил, а также за реализацию программ тестирования и расследований, формирующих восприятие неизбежности наказания. Спортивные федерации обязаны интегрировать антидопинговую политику, контроль и образование в свои структуры, обеспечивать ресурсы и поддерживать культуру чистого спорта на всех уровнях.

Спортсмен: центральная фигура и объект воздействия Уровень осведомленности спортсмена об антидопинговых правилах, а также его личное отношение к допингу как к системе являются первичными факторами. Недостаточное знание правил (особенно в отношении получения разрешения на терапевтическое исключение, а также об опасности применения БАД и спортивного питания) напрямую коррелирует с количеством непреднамеренных нарушений. Внутренние моральные запреты спортсмена и осознание высокого риска обнаружения, и, как следствия, наложения санкций выступают значимыми сдерживающими факторами. Несмотря на личную ответственность, решения спортсмена сильно зависят от окружающей среды (давление, информация от доверенных лиц).

Окружение спортсмена: социальное влияние и поддержка Установки семьи, агентов и авторитетных партнеров по команде по отношению к допингу и победе оказывают сильное влияние на выбор спортсмена. Ожидания и давление со стороны ближайшего окружения могут как сдерживать, так и провоцировать нарушения. Позитивное окружение, подчеркивающее ценности честной игры и здоровья, укрепляет внутреннюю мотивацию спортсмена следовать антидопинговым правилам.

Медицинский и тренерский штабы играют решающую роль в предотвращении нарушений антидопинговых правил в спорте. Они помогают атлетам изучать правила спортивной дисциплины, а также укрепляют внутреннюю мотивацию спортсмена следовать антидопинговым правилам.

Тренеры обладают значительным влиянием на нормы и ценности в спортивной среде. Их явная и неявная позиция по отношению к допингу, акцент на чистом спорте и долгосрочном здоровье спортсмена формируют культуру команды/группы, что критически важно для профилактики. Антидопинговое поведение тренера (отказ от обсуждения/продвижения допинга) служит позитивным примером. Однако тренеры могут (иногда неосознанно) создавать среду чрезмерного давления на результат, косвенно повышающую риск обращения к допингу. Тренеры находятся в уникальном положении для регулярного обсуждения вопросов АДП, укрепления знаний и этических принципов у спортсменов.

Как я могу внести свой вклад?

Наставлять, советовать, напоминать. Продвигать позитивные ценности: учите спортсменов уважать: соперников, членов команды, правила, судей и себя, чтобы они считали это важным элементом своего спорта. Хвалите уважительное отношение, саморазвитие, честность и справедливость –по крайней мере, в той степени, в которой вы хвалите спортивные достижения. Относитесь к поражениям как к возможности учиться и расти: “Я никогда не проигрываю. Я либо выигрываю, либо чему-то учусь”. Вмешайтесь, когда увидите, что в стремлении к победе спортсменки и спортсмены ведут себя неправильно. Научные данные убедительно свидетельствуют, что решающая роль в предотвращении нарушений антидопинговых правил принадлежит не одному субъекту, а их взаимодействию («экосистеме чистого спорта»). Хотя личная ответственность и осведомленность спортсмена являются фундаментом, их формирование и поддержание напрямую зависят от медицинского и тренерского штабов, а также ближайшего окружения спортсмена.

Книга «Мечта побеждать»

Проблемы использования допинга в спорте

Антидопинг. Важные факты и основные моменты

Памятка для тренера

Памятка для родителей

Всемирный антидопинговый кодекс

Международный стандарт по терапевтическому использованию

Международный стандарт по тестированию и расследованиям

Общероссийские антидопинговые правила

Международная Конвенция о борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО

Бланк запроса на терапевтическое использование

Запрещенный список 2024

Запрещенный список 2023